Produk Unggulan Desa (Prudes) Salak Pondoh untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat

31 Desember 2018 Administrator Berita Desa

"Selain tanaman perkebunan (Kelapa Sawit), warga Desa Karya Harapan Mukti mengembangkan komoditi Salak Pondoh sejak tahun 1997 untuk menambah pendapatan keluarga. Sebanyak 38 KK membudidayakan salak pondoh dengan memanfaatkan lahan pekarangan (0,25 Ha) sisa dari perumahan, halaman, dan kandang (+/- 0,28 Ha). Dengan memelihara ternak, warga tidak kesulitan untuk mendapatkan pupuk kandang sebagai pupuk dasar. Salak pondoh yang mereka budidayakan dipanen setiap 1 kali dalam sepekan dengan produksi rata-rata 30 kg / pekan. Saat ini harga salak pondoh di tingkat petani per kg seharga Rp. 10.000,-.
Sadar bahwa salak pondoh menjadi salah satu ikon Desa Karya Harapan Mukti dan dapat menambah pendapatan keluarga, saat ini (2018) pemeritah Desa melalui Dana Desa memberikan bantuan berupa pupuk untuk meningkatkan produktivitas salak pondohnya. "